お姑さんにいただいた晩白柚。
2つのうち1つを使って、昨日はジャム…のつもりがフルーツソースになってしまった…を作ったわけですが、今日は残りの1つを使いました。
我が家では毎朝フルーツかヨーグルトを食後に食べているんですが、今朝は晩白柚の果肉を使ったジュースにしました。送られたものを見たとたんに夫が渋い顔をしたので、そのままジュースにしただけよりも、ちょっとアレンジして気易く飲めるようにした方がいいかと思い、牛乳・蜂蜜と混ぜました。これが美味しかったんですよ、姉さん(?)。
そして皮は表面の黄色い部分と白い綿の部分に分け、黄色い皮はベランダに干しました。これを刻んでお風呂に入れれば、入浴剤代わりになります。身体がほかほかするに違いない。
たった1つの果物の皮とは思えない量。何日分あるんだ…。
白い綿の部分は、砂糖漬けにしました。
三温糖で煮たので、茶色くなっています。お茶うけにいいかもしれませんが、この量ですもんね…
明日、定期健診で実家の方へ行くので、実家と兄の家にフルーツソースを1瓶ずつと、砂糖漬けを少しずつ押しつけて(?)こよう。
だって2人だけじゃ、これらを消費しきれないもの!!
ま、何はともあれ、夫の実家では「落書きして終わった」という晩白柚を食べ物として扱い切ることができました~。
2つのうち1つを使って、昨日はジャム…のつもりがフルーツソースになってしまった…を作ったわけですが、今日は残りの1つを使いました。
我が家では毎朝フルーツかヨーグルトを食後に食べているんですが、今朝は晩白柚の果肉を使ったジュースにしました。送られたものを見たとたんに夫が渋い顔をしたので、そのままジュースにしただけよりも、ちょっとアレンジして気易く飲めるようにした方がいいかと思い、牛乳・蜂蜜と混ぜました。これが美味しかったんですよ、姉さん(?)。
そして皮は表面の黄色い部分と白い綿の部分に分け、黄色い皮はベランダに干しました。これを刻んでお風呂に入れれば、入浴剤代わりになります。身体がほかほかするに違いない。
たった1つの果物の皮とは思えない量。何日分あるんだ…。
白い綿の部分は、砂糖漬けにしました。
三温糖で煮たので、茶色くなっています。お茶うけにいいかもしれませんが、この量ですもんね…
明日、定期健診で実家の方へ行くので、実家と兄の家にフルーツソースを1瓶ずつと、砂糖漬けを少しずつ押しつけて(?)こよう。
だって2人だけじゃ、これらを消費しきれないもの!!
ま、何はともあれ、夫の実家では「落書きして終わった」という晩白柚を食べ物として扱い切ることができました~。
0 件のコメント:
コメントを投稿