今日は朝からしっかり起きて、ちゃんと食べ物も食べられるくらいになりました。
調子に乗って運動までしちゃいましたが、やっぱり食べられなかった日が続いた後は、体がすぐ疲れてしまいますね…。
食事は摂れていますが、やはりお腹にやさしいもの、そして健康的なものをと考えて、「豆乳」に注目してみました。
豆乳をそのまま飲むことはできないんですね、私。なんだか抵抗があって。
でも、湯葉は好きだし、豆腐も好き。豆乳も多少なりとも火が通って、他のものと混ざっていたりすれば大丈夫。
ということで、昨晩は豆乳粥。今日は高菜入り豆乳ドリアを作りました。
豆乳粥は以前、母が作ってくれたものを食べて以来、好きになりました。普通のお粥よりも食べやすい。
ドリアは今日、勝手に作ってみました。
冷ごはんをグラタン皿にしいて、ひたひたに豆乳を入れる。そこに高菜を混ぜて、ちょっと醤油をたらして味付け。
上からバターを少しと、粉チーズをかけて、オーブンで焼く。
簡単だけど、結構おいしい。油は上にのせたバターと粉チーズだけだから、とってもヘルシー。
ガッツリ食べたい人には向かないけれど、病み上がりの私にはちょうどいい。
ゴールデンウィーク、おかげさまで健康的に過ごせています。
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