その中で、とある家庭を紹介していたんですが、そのお宅では、なんと8種類のお米を常備していて、料理に合わせて使い分けているんですって!
で、奥さんが作っていたリゾットがすごく美味しそうで・・・。
材料はお米・野菜・オリーブオイル・バター・スープだけというシンプルなもの。「ホテルではアルデンテにしているところも多いけれど、本当のリゾットはアルデンテにはしないものよ」という奥さん。しっかり時間をかけて水分を飛ばし、しっかりお米を煮込んでいました。
番組で紹介していたように、お米を料理に合わせて使い分けるなんてことはできませんが、「今日の夜はアルデンテじゃないリゾットを作ろう!」と思い立ちました。
上の写真は今夜作ったリゾット。
材料はオリーブオイル、にんにく、バター、たまねぎ、お米、コンソメスープ、白ワイン、パルメザンチーズ。材料はわりと目分量だったんですが、なかなか美味しくできました。弟に食べさせたら「アルデンテにした方ががいいんじゃない?」と言われましたが…。
そしてこれはメカジキのソテー(マスタードソースがけ)。そして隣には自家製スモークチーズ。
ソースに醤油を入れたせいで、「見た目はフランス料理なのに和食の味」と複雑な(ある意味がっかりしたような)弟の表情。 ごめん…。
実際には、この2品にスモークしたソーセージとワインがありました。(魚とリゾットだけでは、弟が満足しないことがわかっていたので…)
家庭料理であれば、そこそこ作れるんですが、料理のレパートリーを増やしていかないと!と、珍しく女らしいことを考えているひょんでありました。
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