今日は朝からお節料理作りを手伝わされています。
毎年手伝ってはいるのですが、自分からは作ろうとしないので、「嫁に行く年頃なんだから、早く覚えなさい!」ということで、かなりみっちりやられています…。(嫁に行けるかどうかが疑問ですが)
お節料理だけならまだいいのですが、会社が休みに入って以降、いつの間にやら私が食事係になっていて、朝から夜まで作っています。あれ??
手際は悪いですが、、、味はまあまあ…だよね??
料理は好きではない(そもそも食べることに興味がない)のですが、きんとんの作り方は知りたかったので、それが今日の収穫かな。ただ、我が家は人数が多いので、量が半端じゃないんですよ!!
なます作るときなんて、大根1本全部使っちゃうんですよ。
普通の家庭に嫁に行ったとして、自分が少量の料理を作れるかどうかは、甚だ疑問。
ただし、普段はほとんど料理しない(家にいない)ので、指先にマメができました。早っ!
明日は筑前煮の予定。これは毎年私が作るんですが、量が多いんだ…。具材を切るだけで大変なの。
ま、甥っ子と姪っ子のため、おばさんは頑張るよ。
0 件のコメント:
コメントを投稿